パンやお菓子などの加工食品をはじめ、洗剤や石鹸、化粧品など、普段よく目にする様々な製品に使用されている「パーム油」。私たちの日常と切っても切り離せないパーム油ですが、実はその生産が熱帯雨林の破壊につながっていると問題視されているのです。 【写真】今こそ勉強しよう!数字で振り返る「地球の環境問題」 パーム油の生産がもたらす問題点と、今私たちができることについて、WWFジャパンの南 明紀子さんに伺いました。
パーム油とは?
「パーム油」は、世界で最も多く使用されている植物油。インドネシアやマレーシアなど、赤道直下の地域で育つアブラヤシの実や種から採取されます。
パーム油が使われているもの
お菓子やパン、カップラーメンのような加工食品をはじめ、洗剤や石鹸、化粧品などスーパーに並ぶ商品の約半分に含まれていると言われ、「目に見える商品には、様々な形で使われている」と南さん。 「食品の揚げ油によく使われるので、ポテトチップスのようなスナック菓子や、ファストフードのフライドポテトやドーナツ、コンビニのホットスナック類などに使われています。バターの代わりに使われるマーガリンやショートニングもパーム油由来のことが多く、パンや甘いお菓子類にも使われます」 さらには、多くの人がカロリーを気にするようになったこともあり、植物性のホイップクリームが使われるようになったとのこと。 「コーヒーチェーンでよく見かけるコーヒーフレッシュやホイップクリームも、パーム油なんですよ。日本では特にカロリーを気にされる方が多いようで、生クリームに比べてカロリーを抑えられることから、植物性のホイップが好まれるのかもしれません」
また成分表示にはパーム油と書かれていない場合でも、パーム油が使用されている場合は少なくないそう。 「たとえば石鹸は、パーム油を主成分とするものの代表例です。昔は牛脂や他の植物油脂で作られていましたが、パーム油が流通するようになって、多くがパーム油に切り替わったようです。成分表示上は『石鹸素地』のように記載されることが多いですが、もとをたどるとパーム油の場合が多いです」
October 30, 2021 at 07:08PM
https://ift.tt/2ZCE9rr
「パーム油」が問題視される理由は?今私たちにできること(コスモポリタン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/3h5bjmY
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "「パーム油」が問題視される理由は?今私たちにできること(コスモポリタン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment